TP-PKK Kabupaten Bogor kolaborasi dengan TP-PKK Provinsi Jabar Ajak Keluarga dan Masyarakat Teladani Sifat Terpuji Rasulullah SAW

CIBINONG-Pemerintah Kabupaten Bogor, ditunjuk sebagai tuan rumah penyelenggaraan kegiatan pengajian rutin Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) tingkat Jawa Barat sekaligus memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW 1444 Hijriah, yang berlangsung di Gedung Tegar Beriman, Selasa (25/10/22).

Kegiatan pengajian rutin kali ini dilakukan secara kolaborasi antara Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor, TP-PKK Kabupaten Bogor dan TP-PKK Provinsi Jawa Barat, sebagai upaya untuk menciptakan masyarakat dan keluarga di Kabupaten Bogor berkeadaban dan berakhlakul karimah.

Peringatan Maulid Nabi merupakan ekspresi kecintaan terhadap Nabi Muhammad SAW, agar bisa meneladani setiap pikiran, ucapan dan tindakan Rasulullah SAW yang diwarnai oleh akhlaqul karimah serta buah pikiran yang cerdas dan jernih serta tindakan yang arif dan bijaksana. Selain dalam dakwah seperti sosial, politik, kenegaraan, dan agama, Rasulullah saw merupakan sosok panutan dalam aspek kepemimpinan di lingkup keluarga.

Aspem Kesra Kabupaten Bogor, Hadijana menuturkan, dirinya sangat berterima kasih kepada TP-PKK Provinsi Jawa Barat, karena Pemkab Bogor terpilih dan berkesempatan menjadi tuan rumah kegiatan pengajian rutin TP-PKK Provinsi Jawa Barat, untuk mendengarkan nasihat dan tausiyah sekaligus ajang silaturahmi kader PKK se-Jawa Barat.

“Semoga dari kegiatan ini, kita semua dapat meneladani kemuliaan akhlaq yang dicontohkan Rasulullah sebagai inspirasi bagi kita semua, untuk terus memperbaiki diri menjadi insan yang lebih baik dalam membangun tatanan kehidupan yang harmonis sesuai perintah Allah SWT,” jelas Hadijana.

Dirinya juga mengajak seluruh masyarakat Kabupaten Bogor untuk menjadikan kegiatan pengajian ini sebagai  sarana untuk mendekatkan diri terhadap Allah SWT dan rasul-nya serta memperkuat ukuwah Islamiyah.

“Serta jadi forum untuk saling menguatkan dalam kebaikan serta saling mengingatkan, dalam upaya kita bersama untuk membangun, memberdayakan dan menyejahterakan keluarga dan masyarakat,” imbuhnya.

Selanjutnya, Ketua TP-PKK Kabupaten Bogor, Halimatusadiyah Iwan mengatakan, pengajian rutin bulanan kali ini dilaksanakan bertepatan dengan Peringatan Nabi Muhammad SAW dengan tema “Memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW, Sebagai Upaya Meneladani Kepribadiaan Rosul SAW Dalam Upaya Mewujudkan Masyarakat Kabupaten Bogor Berkeadaban”.

Kata Halimatusadiyah bahwa memperingati kelahiran Nabi Muhammad SAW itu merupakan penelusuran budi pekerti yang agung seperti jujur, amanah, penyantun dan pemaaf, disamping itu beliau juga uswatun hasanah dan suri tauladan yang baik bagi setiap mukmin, sehingga hakekatnya Peringatan Maulid Nabi SAW ini bukanlah kegiatan seremonial tetapi dijadikan sebagai wahana intropeksi diri dalam rangka meningkatkan kualitas hidup beragama, beribadah dan bermasyarakat.

“Mudah-mudahan melalui kegiatan ini kita mampu menjalankan segala perintah-Nya, dan menjauhi segala larangan-Nya. Kita termasuk dalam golongan orang-orang yang memperoleh ampunan serta ridho Allah SWT. Sebagai bukti agar kita tetap istiqomah dalam menghadapi berbagai ujian, pada kegiatan ini marilah senantisa menjaga ukhuwah Islamiah, hubungan silaturahmi,” tutur Ketua TP-PKK Kabupaten Bogor.

Kemudian, Ketua I Bidang Pembinaan Karakter Keluarga TP-PKK Provinsi Jabar, Lina Marlina Ruzhan menyatakan, Pokja I bertugas untuk menguatkan agama dan keimanan keluarga di seluruh Provinsi Jawa Barat termasuk di Kabupaten Bogor.

Melalui kegiatan pengajian rutin bulanan merupakan salah satu upaya tidak hanya melakukan penguatan agama dan keimanan saja, juga untuk meningkatkan silaturahmi, mempererat persahabatan dan persaudaraan antar kader PKK se-Jawa Barat.

“Pengajian rutin di Kabupaten Bogor ini bertepatan dengan Maulid Nabi Muhamad SAW. Mudah-mudahan melalui kegiatan ini akan lahir perempuan hebat, keluarga luar biasa yang mencintai Rasul dan Allah SWT dengan luar biasa, dengan keikhlasan dan keyakinan yang luar biasa, supaya setelah diberikan kekuatan iman dan islam, kita diberikaan safaat oleh Rasul SAW,” tukasnya.

Turut hadir secara daring, Ketua TP-PKK Provinsi Jawa Barat, Hj. Atalia Praratya Kamil, dan hadir langsung, organisasi-organisasi wanita Kabupaten Bogor dan Ketua TP-PKK Kecamatan se-Kabupaten Bogor. (Tim Komunikasi Publik/ Diskominfo Kabupaten Bogor)