Pastikan Terverifikasi Sehat, Plt. Bupati Bogor Tinjau Langsung Lapak Penjual Hewan Qurban

BOJONGGEDE-Untuk memastikan kondisi kesehatan hewan qurban dalam kondisi sehat dan terhindar dari Penyakit Mulu dan Kuku (PMK), Plt. Bupati Bogor Iwan Setiawan meninjau langsung lapak hewan qurban yang berada di Lapangan Bambu Kuning Kecamatan Bojonggede Kabupaten Bogor, Jumat (8/7/22).

Berdasarkan hasil pemantauan hewan sapi qurban yang ada di Lapak Bambu Kuning Kecamatan Bojonggede dalam kondisi terverifikasi sehat dan terdapat Surat Keterangan Sehat dan telah dilakukan karantina selama 14 hari sebelum dinyatakan lolos bebas PMK sehingga layak untuk diperjualbelikan kepada masyarakat.

“Kami himbau kepada seluruh masyarakat, jika akan berqurban belilah sapi yang terverifikasi dan sudah ada keterangan hewan sehat, kalau tidak ada sebaiknya jangan,” tegas Plt. Bupati Bogor Iwan Setiawan saat melakukan peninjauan langsung.

Lanjut Plt. Bupati Bogor menyatakan, sebagai upaya deteksi dini terkontaminasinya hewan qurban dari PMK, Pemkab Bogor hari ini akan menurunkan tim pemeriksa gabungan dari Diskanak dan IPB University untuk melakukan pemeriksaan hewan qurban dan keamanan daging secara masif dari H-1 hingga H+3 Idul Adha.

“Hewan yang sehat, lolos PMK ada simbol di lehernya, untuk itu kami minta kepada masyarakat jangan asal beli, apalagi belinya antar kampung itu susah kami deteksi. Tapi beli ditempat yang resmi sehingga tim kita dengan mudah bisa membantu memeriksa dan memastikan kesehatan hewan qurban sebelum disembelih,” tandasnya.

Salah satu pemilik lapak hewan qurban di Bambu Kuning Bojonggede, Mulyadi mengatakan bahwa hewan qurban yang ia jual merupakan sapi asal Bima yang sudah dikarantina selama 14 hari, dan lolos pemeriksaan tim medis, serta dinyatakan sehat bebas Penyakit Kuku dan Mulut (PMK)

“Hewan qurban ini sudah kami karantina di Bima selama dua bulan pada Mei 2022 sebelum dibawa ke Kabupaten Bogor. Semua sapi sudah diberi label sehat. Pemeriksaan dari tim medis Bima ada tanda di telinga, dan label sehat hasil pemeriksaan tim medis Kabupaten Bogor ada tanda di leher. Semua sapi disini sudah terverifikasi dan bebas PMK,” terang Mulyadi.

Dirinya juga mengaku senang atas kedatangan Plt. Bupati Bogor dan tim pemeriksa dari Kabupaten Bogor.

“Terima kasih, semoga kehadiran Pak Plt. Bupati Bogor bisa mendorong penjualan hewan qurban kami, dan masyakat tidak khawatir karena PMK ini, karena sapi kami sudah lolos pemeriksaan,” imbuhnya.