Kegiatan Kuliah Kerja Lapangan Kodim

Pada bulan Januari di Kabupaten Bogor bencana alam wabah Covid 19 masih dalam proses pemulihan recovery Covid 19. Kodim berperan aktif dalam kampung tangguh. Tidak hanya kodim yang berperan aktif, Koramil dan Babinsa juga ikut serta berperan aktif dalam penanggulangan wabah Covid 19 pada masyarakat. Kodim mempercepat penanggulangan perekonomian di masa Covid 19. Kodim melakukan pertemuan dengan kepala desa untuk memberikan keperluan masyarakat berupa bantuan sosial. Masyarakat sangat mengapresiasi pihak kodim, Koramil dan Babinsa yang ikut serta dalam penanggulangan wabah Covid 19. Pihak kodim memberikan masukan dengan memanfaatkan lahan Kabupaten Bogor untuk membentuk lahan pangan. Begitu pula dengan saran dan masukan anak muda di Kabupaten Bogor untuk membuka lahan tanaman sekitar 2 hektar. Sejauh ini Pemerintah Daerah Kabupaten Bogor sudah melakukan penanggulangan bagi terpapar maupun yang terkapar karena wabah Covid 19. Duklok Kabupaten Bogor sudah mengeluarkan sebanyak 4 miliyar rupiah bagi yang terpapar penyakit maupun terdampak pada perekonomian.

Masyarakat Kabupaten Bogor banyak yang masih melanggar dan tidak menaati protokol kesehatan akan terkena sanksi apabila tidak menggunakan masker dan melewati batas jam malam yang sudah ditentukan. Karena bulan ini wabah Covid 19 belum tentu berakhir. DPRD Kabupaten Bogor akan membuat Perda tahun 2021 untuk penanggulangan terkait dengan wabah Covid 19. Pemerintah Daerah Kabupaten Bogor akan lebih memperketat lagi untuk melakukan PSBB per 14 hari atau per 30 hari.

Terobosan yang dilakukan Pemerintah Daerah Kabupaten Bogor adalah terkait dengan permodalan, promosi dan penanganan PKL. Presiden melakukan perbantuan sebesar 2,4 juta rupiah dan Bupati sebesar 5 juta rupiah. Terkait promosi sudah melakukan pembahasan dengan Indomaret dan Alfamart. Penjualan online sampai saat ini sudah ada 10 kelompok UKM dan ada 10 bazar di dinas koperasi. Pemerintah Daerah Kabupaten Bogor juga sudah memasang 200 titik wifi di beberapa desa dan masjid. Untuk penanggulangan perekonomian nasional sudah ada beberapa program dan kegiatan SKPD, melalui dinas sosial, dinas koperasi, dinas pariwisata, dinas pertanian, dinas pertenakan dan perikanan, dan holtikura sudah direncanakan. Dan yang terkena PHK karena disebabkan wabah covid akan menerima kompensasi sekitar 2,5 juta rupiah. Pada tahun 2021 juga dalam rangka pemulihan ekonomi di tingkat desa, Pemerintah Kabupaten Bogor telah menganggarkan dalam program SAMISADE, yang merupakan program Bupati Bogor. Program SAMISADE diharapkan satu miliyar untuk satu desa di seluruh desa yang ada di Kabupaten Bogor. Program SAMISADE diharapkan dapat membantu masyarakat dan desa dalam rangka pemulihan ekonomi instruktur dengan memberdayakan seluruh masyarakat di desa.