Dorong Percepatan dan Akselerasi Pembangunan, Pj. Bupati Bogor Teken MOU Penyaluran Dana CSR dengan Bank BJB Cabang Cibinong

CIBINONG- Guna mendorong percepatan dan akselerasi pembangunan di Kabupaten Bogor, Pj. Bupati Bogor Asmawa Tosepu lakukan perjanjian kerjasama penyaluran dana Corporate Social Responsibility (CSR) dengan Bank BJB Cabang Cibinong yang berlangsung di Ruang Rapat Lt. 3 Bank BJB Cabang Cibinong, Kamis (15/2/24).

Sebagaimana diketahui, CSR yang diberikan Bank BJB Cabang Cibinong dalam mendukung percepatan pembangunan Kabupaten Bogor melalui skema Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) diantaranya, rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) ke sejumlah desa yang tersebar di wilayah Kecamatan Cileungsi, Kecamatan Gunung Putri, dan Kecamatan Ciawi.

Lalu dukungan penyediaan kantong parkir kendaraan atau angkutan tambang yang ada di jalur Parung Panjang berlokasi di Desa Gorowong Kecamatan Parungpanjang. Kemudian pembangunan kolam retensi Hutan Kota Tegar Beriman dan revitalisasi lapangan parkir Panca Bakti di Desa Tanjungsari Kecamatan Tanjungsari.

Pj. Bupati Bogor, Asmawa Tosepu menerangkan, perjanjian kerjasama penyaluran dana Corporate Social Responsibility (CSR) dengan Bank BJB Cabang Cibinong menjadi salah satu upaya kolaborasi dalam rangka percepatan atau akselerasi pembangunan di Kabupaten Bogor. Menurutnya, program tersebut sangat tepat sasaran sebab sesuai dengan yang dibutuhkan masyarakat, terlebih dengan jumlah penduduk terbesar se-Indonesia.

“Ini adalah satu momentum yang sangat strategis dan bersejarah bagi Pemerintah Kabupaten Bogor karena BJB khususnya cabang Cibinong ini juga memberi perhatian khusus dalam rangka percepatan atau akselerasi pembangunan di Kabupaten Bogor. Saya harap kerja sama hari ini yang akan ditandatangani merupakan kelanjutan dari ikhtiar kita bersama untuk bersama-sama membangun kabupaten atau Bumi Tegar Beriman ini,” tegasnya.

Lanjut Asmawa Tosepu bahwa, program TJSL yang sudah dilaksanakan selama ini oleh tim yang sudah dibentuk tentu sangat membantu Pemerintah Kabupaten Bogor dalam upaya pemenuhan berbagai kebutuhan pelayanan kepada masyarakat melalui Perda Nomor 1 Tahun 2023 Tentang TJSL Perusahaan.

“Perda tersebut telah memberikan arahan kepada kita semua bahwa penyelenggaraan TJSL harus senantiasa dalam konteks serasi, seimbang, dan bersinergi dengan program pembangunan di daerah khususnya yang dilaksanakan oleh pemerintah kemudian dalam konteksnya sosial, ekonomi, dan infrastruktur yang bersentuhan langsung dengan masyarakat,” ungkap Pj. Bupati Bogor.

Di tempat yang sama, Pimpinan Bank BJB Kantor Wilayah 2, Agung Subagja menuturkan, dengan disalurkannya bantuan CSR pada hari ini kepada Pemda kabupaten Bogor ia sangat berharap semakin terpacu dalam meningkatkan kinerja jajaran Bank BJB yang lebih baik yang dapat mendorong peningkatan pencapaian Bank BJB. Sehingga semakin besar pula kontribusi yang dapat BJB kepada masyarakat Kabupaten Bogor sebagai bentuk tanggung jawab sosial lingkungan BJB.

Tambah Agung bahwa, CSR alokasi Bank BJB untuk Pembangunan Kabupaten Bogor meliputi lima sektor kegiatan, yaitu sektor pendidikan, sektor kesehatan, sektor lingkungan hidup, ekonomi dan sosial kemasyarakatan.

“Apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Pemerintah Kabupaten Bogor karena telah mempercayakan bank Bank BJB sebagai mitra layanan perbankan khususnya dalam pengelolaan kas daerah. Tentunya kami berkomitmen untuk memberikan layanan terbaik serta memberikan kontribusi nyata dalam agenda pembangunan daerah khususnya di wilayah Kabupaten Bogor,” tandas Agung.

Turut hadir dalam kegiatan MOU tersebut yakni, ⁠Pimpinan Bank BJB Kantor Cabang Cibinong Budi Jamaludin, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kab Bogor Soebiantoro, Kepala Dinas Perhubungan Kab Bogor, Agus Ridallah, serta Kepala Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian, dan Pengembangan Daerah, Ajat Rochmat Jatnika.