Ciptakan Mitigasi Bencana di Tingkat Keluarga, Pemkab Bogor Sinergi dengan TP-PKK Luncurkan Keluarga Sehat Tanggap dan Tangguh Bencana

CIBINONG- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor sinergi dengan Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kabupaten Bogor, luncurkan Keluarga Sehat Tanggap dan Tangguh Bencana Tingkat Kabupaten Bogor Tahun 2022, yang berlangsung di Gedung Serbaguna I Setda, Senin (24/10/22).

Itu dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan kesiapsiagaan bencana di Kabupaten Bogor, serta menciptakan keluarga Kabupaten Bogor paham dan sadar mitigasi bencana untuk mengurangi resiko akibat bencana.

Hadir Kepala Dinkes, Kepala DLH, Perwakilan Damkar, Kepala BPBD, perwakilan DP3AP2KB, perwakilan DKP, Camat Citeureup, Ketua PKK tingkat Kecamatan se-Kabupaten Bogor, Kepala Puskesmas se-Kabupaten Bogor, dan Koordinator KB se-Kabupaten Bogor.

Untuk diketahui, wilayah Kabupaten Bogor secara hidrografis terdapat sembilan aliran sungai dan tofografinya cukup labil sehingga berpotensi rawan bencana longsor dan angin kencang. Untuk itu perlu kesadaran seluruh masyarakat dan semua unsur dalam membangun kesiapsiagaan dan tanggap bencana mulai dari tingkat keluarga dan masyarakat sebagai salah satu upaya mitigasi bencana.

Sekretaris Daerah Kabupaten Bogor, Burhanudin menyatakan, sangat menyambut baik peluncuran atau launching keluarga sehat dan tanggap bencana agar keluarga di Kabupaten Bogor berpengetahuan, sadar dan mengenali resiko bencana, baik bencana alam maupun non alam sehingga mampu menghindarkan diri dari bencana.

“Saya minta semua pihak mulai dari SKPD BPBD, juga PKK tingkat Kecamatan hingga Desa betul-betul memetakan wilayah yang jadi rawan bencana sehingga jadi fokus mitigasi kita kedepan, supaya program-program kita ini terarah dan berkolaborasi dengan semua,” bebernya.

Selanjutnya, Ketua TP-PKK Kabupaten Bogor, Halimatusadiyah Iwan mengatakan, gerakan keluarga sehat dan tanggap bencana agar keluarga serta mewujudkan keluarga dan lingkungan yang sehat adalah salah satu tujuan dari program PKK bidang kesehatan, kelestarian lingkungan dan perencanaan sehat, sehingga peran PKK pada pembangunan tidak boleh diabaikan baik di tingkat daerah maupun ditingkat nasional, bahkan bisa dikatakan menjadi ujung tombak pelaksana program kegiatan.

PKK juga senantiasa berupaya selain menciptakan keluarga sehat dan tanggap bencana, juga senantiasa melakukan keluarga peduli stunting, peduli lingkungan untuk melahirkan keluarga Kabupaten Bogor yang sehat.

“Melalui momentum ini, saya mengajak seluruh pihak untuk bersama-sama mendukung kegiatan gerakan keluarga sehat tanggap dan tangguh bencana, serta mendukung terwujudnya keluarga yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia dan berbudi luhur sehat sejahtera lahir dan batin,” tukas Ketua TP-PKK. (Tim Komunikasi Publik/Diskominfo Kabupaten Bogor)