Bupati Bogor Memberikan Beasiswa Kepada 1200 Pemuda Berprestasi Dalam Rangka Bogor Cerdas

CIBINONG-Bupati Bogor, Ade Yasin ingin event Bogor Leaders Talk lahirkan pemuda yang tidak hanya cerdas tapi punya jiwa kepemimpinan atau leadership yang baik. Hal itu disampaikannya pada final event Bogor Leaders Talk di Auditorium Sekretariat Daerah Kabupaten Bogor, Rabu (21/4). Pada kesempatan yang sama, Bupati Ade Yasin dan Wakil Bupati Iwan Setiawan, didampingi Wakil DPRD M. Romli, serta para rektor, meluncurkan 1.200 program beasiswa Pancakarsa untuk anak muda berprestasi.

Ade Yasin menjelaskan, kita semua bangga dengan terselenggaranya event Bogor Leaders Talk dengan tema “Pancakarsa Dalam Ide dan Gagasan Pemuda”. Ternyata pemuda juga paham program pembangunan Pemerintah Kabupaten Bogor. Kedepan kita ingin banyak lahirkan generasi muda yang tidak hanya cerdas tapi punya jiwa kepemimpinan atau leadership yang baik.

“Intinya kepemimpinan itu dimulai dari cara kita menyampaikan pendapat dan cara kita berbicara. Ketika sudah punya modal percaya diri untuk mengemukakan pendapat dan terus dikembangkan, Insyaallah pemuda-pemuda ini akan menjadi pemimpin masa depan,” tandas Ade.

Jadi, lanjutnya, cerdas saja tidak cukup, cerdas tapi tidak mampu bergaul akhirnya tidak terlihat di masyarakat. Kecerdasan harus didukung dengan berbagai hal. Event Bogor Leaders Talk ini juga merupakan musrenbang kolosal dengan konsep virtual. Apa yang disampaikan oleh anak-anak muda ini kita dengar dan akan kita implementasikan kedalam program.

“Jadi mereka tidak akan sia-sia mengemukakan ide pemikirannya. Dengan kata lain ini adalah bentuk aspirasi para pemuda Indonesia pada umumnya, dan khususnya pemuda Kabupaten Bogor,” terang Ade.

Ade Yasin menginginkan, di masa pandemi ini jangan hanya jadi kaum rebahan, dengan cara-cara seperti ini mudah-mudahan menggugah pemuda-pemuda yang lain untuk bisa berpartisipasi di kemudian hari. Kalau event ini berjalan konsisten setiap tahun, Insyaallah akan banyak lahir pemuda-pemuda calon pemimpin masa depan.

Sementara itu untuk menunjang masa depan anak muda berprestasi, pada kesempatan tersebut diluncurkan 1.200 beasiswa Pancakarsa dengan total anggaran 13 miliar untuk para pemuda-pemudi Kabupaten Bogor yang berprestasi, baik prestasi akademik, prestasi olahraga, kesenian, dan para pemuda yang bergerak di bidang sosial, serta prestasi-prestasi lainnya.

Selanjutnya Ketua Forum Rektor Indonesia Arief Satria mengatakan, dirinya mengapresiasi langkah yang diambil oleh Bupati Bogor menyelenggarakan kegiatan Bogor Leaders Talk, dan mencerdaskan masyarakat Kabupaten Bogor dengan program beasiswa Pancakarsa. Ini merupakan keputusan yang sangat penting untuk memotivasi para mahasiswa untuk menjadi orang sukses.

“Kita berharap bahwa calon-calon pemimpin masa depan yang berpartisipasi dalam acara Bogor Leaders Talk, benar-benar menjadi orang sukses, punya integritas, punya soft skill dan hard skill sebagai bekal menghadapi tantangan masa depan,” kata Arief yang juga Rektor IPB University.

Ia menambahkan, dalam menghadapi era ketidakpastian, era yang penuh dengan pola rutinitas sangat tinggi, penuh dengan kompleksitas, maka soft skill yang penting saat ini adalah kemampuan berkomunikasi yang sangat baik.

“Kemudian kolaborasi atau kemampuan bekerjasama, selanjutnya adalah berpikir kritis dan kemampuan kreativitas tinggi. Kompetisi masa depan bukan lagi berbasis pada pengetahuan atau knowledge tapi berbasis kreativitas dan imajinasi,” tambah Arief Satria