Plt. Bupati Bogor Harap Linmas Jadi Garda Terdepan Ciptakan Kondusivitas Pemilu Serentak 2024 di Kabupaten Bogor

Babakan Madang-Plt. Bupati Bogor, Iwan Setiawan bersama Perlindungan Masyarakat (Linmas) se-Kabupaten Bogor lakukan apel siaga Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas) Tahun 2022 tingkat Kabupaten Bogor, yang dilaksanakan di Lapangan Sirkuit Sentul Babakan Madang, Kamis (3/11/22). Itu dilakukan sebagai upaya untuk menyukseskan Pemilihan Umum (Pemilu) Serentak tahun 2024 mendatang.

Dalam kesempatan ini, Plt. Bupati Bogor Iwan Setiawan meminta kepada Linmas se-Kabupaten Bogor untuk menjadi garda terdepan dalam mengawal dan menyukseskan Pemilu Serentak, agar berlangsung aman, luber jurdil, bermartabat, berintegritas dan berkualitas.

“Untuk jajaran Linmas Kabupaten Bogor laksanakan tugas perlindungan masyarakat dengan sebaik-baiknya sesuai peraturan dengan cara humanis agar tercipta ketentraman dan ketertiban di masyarakat,” tegas Iwan Setiawan.

Saat ini telah memasuki agenda nasional yang menjadi puncak indikator kualitas penyelenggaraan demokrasi di indonesia yaitu Pemilihan Umum yang akan dilaksanakan serentak tahun 2024 nanti yang tahapannya telah resmi dimulai sejak 14 Juni 2022. Pemungutan suara Pemilu Serentak untuk pemilihan Presiden dan Wakil Presiden, DPR RI, DPRD Provinsi, DPRD Kabupaten/Kota dilaksanakan pada hari Rabu 14 Februari 2024, sedangkan Pemilu Serentak untuk Gubernur dan Wakil Gubernur, Walikota dan Wakil Walikota, Bupati dan Wakil Bupati diselenggarakan pada 27 November 2024.

Menurut Plt. Bupati Bogor, hal itu menjadi tantangan tersendiri mengingat Kabupaten Bogor merupakan lokus atau tempat penyelenggaraan Pemilu terbesar se-Indonesia, dengan jumlah 15.000 TPS dan potensi pemilih lebih dari empat juta orang. “Berdasarkan informasi KPUD Kabupaten Bogor dari 15.000 TPS yang ada di Kabupaten Bogor, per TPS minimal dijaga oleh dua orang Linmas. Jaga independensi dan netralitas, serta profesionalisme, dan integritas. Jalin sinergi, komunikasi, dan koordinasi yang baik dengan para pemangku kepentingan, untuk mengantisipasi dan meminimalisir pergesekan-pergesekan di masyarakat dan menjaga kerukunan sosial,” ungkap Iwan Setiawan.

Ia juga meminta kepada Linmas se-Kabupaten Bogor untuk selalu siap siaga dalam mengantisipasi dan menghadapi ancaman bencana alam di Kabupaten Bogor, karena intensitas hujan dan angin kencang masih tinggi. Terlebih Linmas adalah garda terdepan untuk menjaga keamanan, ketertiban, dan menjaga kondusivitas di tingkat paling rendah yaitu tingkat RT, RW, dan desa.

Sebagai informasi, usai apel siaga Satlinmas acara dilanjutkan dengan Pengukuhan Anggota Satlinmas Kabupaten Bogor oleh Kasatpol PP Kabupaten Bogor. Turut hadir dalam kegiatan tersebut yakni, Kasatpol PP Prov Jabar, M. Ade Afriandi, Kasatpol PP Kota Depok, Lienda Ratnanurdian, para Kepala Perangkat Daerah,
Para Camat, para Kepala Seksi Ketentraman dan Ketertiban Umum dan para Anggota Satlimas se-Kabupaten Bogor. (Tim Komunikasi Publik/Diskominfo Kabupaten Bogor)