Ade Yasin Ajak Pramuka Tularkan Semangat dan Pertahankan Nilai Kepanduan

CIBINONG-Bupati Bogor, Ade Yasin mengajak para anggota Pramuka khususnya di wilayah Kabupaten Bogor untuk menularkan semangat Pramuka kepada generasi muda dan mempertahankan nilai-nilai kepanduan. Hal tersebut diutarakannya saat membuka Rapat Kerja (Raker) Gerakan Pramuka Kwartir Cabang (Kwarcab) Kabupaten Bogor tahun 2021, di Gedung Tegar Beriman, Cibinong, Kamis (16/12/2021). Hadir pada pembukaan Raker Kwarcab tersebut, unsur Forkopimda, perwakilan Kwarda Jawa Barat, Ketua Kwarcab Kabupaten Bogor, para Ketua Kwaran dan para andalan Pramuka Kabupaten Bogor.

Bupati Ade Yasin mengatakan bahwa saat ini kaum muda cenderung larut dalam dunia maya, enggan beraktifitas fisik, berorganisasi dan bersosialisasi secara langsung. Padahal itu sangat baik untuk mengembangkan kapasitas soft skill seperti kepemimpinan, kolaborasi, empati dan lain sebagainya.

“Gerakan Pramuka memiliki peran strategis dalam mendidik dan membina kaum muda Indonesia. Jadi bagi yang muda-muda, tularkan semangat Pramuka ini kepada teman-teman, bagi yang sudah senior, yang sudah menjadi kakak-kakak juga jangan pernah bosan membina kaum muda, tetap menjadi kaum pandu yang baik, berwibawa dan tetap memegang teguh nilai-nilai kepanduan,” ujar Ade.

Ade menerangkan, nilai-nilai kepanduan ini harus kita pertahankan karena penting sekali menjadi seorang pandu untuk generasi muda, supaya kita bisa menghindari keterlibatan anak muda terhadap Narkoba, pergaulan bebas, dan maraknya efek negatif Medsos.

“Selanjutnya saya mengapresiasi keterlibatan gerakan Pramuka dalam mendukung berbagai program pemerintah, aksi solidaritas sosial, peduli lingkungan dan kemanusiaan, khususnya di masa pandemi sebagai bukti bahwa memang Pramuka senantiasa bergiat dan berbakti tanpa henti,” kata Ade.

Ia menyebutkan, di era new normal ini, saya mengajak para anggota Pramuka Kabupaten Bogor menjadi duta perubahan adaptasi kebiasaan baru agar masyarakat berperilaku hidup lebih sehat, tetap menjaga Protokol Kesehatan dan melanjutkan vaksinasi, sehingga pandemi ini betul-betul tuntas dan tercapai herd immunity.

“Pemerintah Kabupaten Bogor selalu berkomitmen mendukung kegiatan gerakan Pramuka, sejalan dengan cita-cita Kwarcab masa bakti 2020-2025 menjadi Kwartir Cabang termaju. Salah satunya setiap tanggal 14 memakai baju Pramuka, ini sebagai penghargaan kepada Pramuka,” terang Ade.

Ketua Kwarcab Pramuka Kabupaten Bogor, Agus Ridhallah menjelaskan, pada kesempatan Kwarcab Kabupaten Bogor dan jajaran terus berupaya berikhtiar agar kegiatan Pramuka ini memiliki nilai manfaat untuk pengembangan kegiatan Pramuka khususnya peserta didik dari mulai siaga, penggalang, penegak, dan pandega yang jumlahnya cukup besar.

“Kami berterima kasih kepada seluruh Ketua Kwartir Ranting yang sampai saat ini terus membantu pemerintah dalam berbagai persoalan yang dihadapi, salah satunya kita bersinergi menangani Covid-19, dengan sosialisasi, membantu kegiatan vaksinasi, aksi solidaritas sosial dan kemanusiaan,” jelas Agus.

Agus menambahkan, hari ini juga kita memberikan penghargaan kepada Kwaran-Kwaran yang memang memberikan laporan terbanyak, dan yang aktif di media sosial. Kemudian saat ini kami tengah berupaya mencapai target jumlah Pramuka Garuda di Kabupaten Bogor, saat ini kita masih kekurangan jauh. Karena memang kondisi pandemi ini sangat menyulitkan.