Wakil Bupati Bogor Ingin Semua Perangkat Daerah Terkait, Kolaborasi dalam Menata Kawasan Puncak

CISARUA-Wakil Bupati Bogor Iwan Setiawan lakukan rapat koordinasi dengan perangkat daerah terkait seperti Pemerintah Kecamatan Cisarua, Pemerintah Desa/Kelurahan di Cisarua dan UPT wilayah Puncak serta PD Pasar, Dishub, DPUPR dan Satpol PP, di Aula Kecamatan Cisarua, Rabu (8/12). Itu dilakukan untuk membahas dan berkolaborasi menata kawasan Puncak agar lebih indah dan nyaman, baik bagi masyarakat kawasan Puncak maupun wisatawan.

Wakil Bupati Bogor, Iwan Setiawan mengatakan, penataan kawasan Puncak harus dilakukan secara kolaborasi bersama-sama dengan semua pihak terutama camat, kades, lurah dan UPT khususnya wilayah kawasan Puncak, bersinergi dengan Dishub, Satpol PP dan DPUPR. Mulai dari penanganan masalah sampah, bangunan ex PKL, penataan keindahan, estetika kawasan Puncak, kemacetan, parkir liar dan lainnya.

“Bagi yang melanggar harus ditegur, karena jika dibiarkan kawasan Puncak akan kumuh. Penataan kawasan Puncak ini kita mulai dari hal kecil yakni penataan pasar Cisarua. Setelah itu beres, kita lanjutkan ke penataan dan perapihan estetika kawasan Puncak secara terintegrasi. Kita akan benahi kawasan Puncak mulai dari pembenahan spanduk, bangunan ex PKL yang sudah kosong dan penataan sepanjang jalur Puncak,” ungkap Wabup.

Katanya menambahkan, kolaborasi penataan Puncak hal penting yang harus dilakukan masing-masing, dinas terkait melakukan peran dan fungsinya masing-masing. Untuk UPT, Desa dan Kelurahan komandonya ada di camat, karena camat merupakan kepanjangan tangan atau yang mewakili Bupati Bogor di wilayah.

“Saya berharap di Rapat Minggon, Kecamatan, UPT dan PD Pasar harus hadir agar permasalahan-permasalahan bisa didiskusikan. Terkait PKL untuk lokasi pasca pembongkaran PKL alangkah baiknya dijadikan taman jangan sampai kosong, supaya tidak lagi ada PKL, mungkin bisa berkolaborasi dengan DLH berkaitan dengan pertamanan ini,” tuturnya.

Wabup Iwan menerangkan bahwa, melalui forum itu ia juga ingin menginventarisir permasalahan Puncak dari seluruh sektor, seperti kemacetan, kebersihan, infrastruktur dan keamanan. “Itu penting karena kawasan Puncak ini sentral atau muka Kabupaten Bogor, selain Puncak kita juga akan turun ke kecamatan lain untuk membahas permasalahan yang sifatnya strategis