Lima Program Karsa Bogor Berkeadaban Yang Diwujudkan Pemkab Bogor Untuk Ummat

CIBINONG-Bupati Bogor, Ade Yasin menjabarkan lima Program Karsa Bogor Berkeadaban yang diwujudkan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor untuk ummat. Hal tersebut diungkapkannya pada acara Wisuda Pendidikan Kader Ulama (PKU) Angkatan Ke-15 Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Bogor, di Auditorium Sekretariat Daerah, Cibinong, Senin (13/12/2021).

Bupati Bogor, Ade Yasin mengungkapkan bahwa ulama dan umara, bagaikan satu badan yang harus bersinergi untuk mewujudkan kemajuan dan kesejahteraan. Bukan hanya fisik, tapi juga batin seperti akhlaqul karimah, aqidah ahlussunnah wal jama’ah, untuk membangun manusia Indonesia seutuhnya.

“Pemkab Bogor berkomitmen mewujudkan Karsa Bogor Berkeadaban untuk mendukung dakwah dan syiar islam agar tercipta kesalehan sosial di masyarakat, dan terwujudnya Kabupaten Bogor termaju, nyaman dan berkeadaban,” ungkap Ade Yasin.

Dalam Program Pancakarsa khususnya Karsa Bogor Berkeadaban, berbagai program keumatan dihimpun, antara lain:

1. Bantuan hibah untuk 288 sarana keagamaan yang meliputi pondok pesantren, masjid, mushalla, majelis dan pura senilai Rp12,5 milyar.

2. Bantuan hibah senilai Rp4,8 milyar untuk 1.698 amil dan 323 Penyuluh Agama Islam honorer melalui Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Bogor.

3. Bantuan insentif untuk guru TPQ dan diniyah takmiliyah, 4.582 guru madrasah senilai Rp11 milyar dan Rp6,8 milyar untuk 2.850 guru SD dan SMP. PKBM, dimana saat ini sudah ada 19 Pusat Kegiatan Belajar Mengajar (PKBM) yang menjalin kerjasama dengan 39 Ponpes di Kabupaten Bogor.

4. Program 1.000 hafiz Qur’an dan beasiswa Pancakarsa salah satu kriterianya adalah minimal hafal 5 juz.

5. Rehabilitasi Pusat Dakwah Islam (Pusdai) atau Islamic Center Kabupaten Bogor sedang berjalan, yang merupakan titipan dari para alim ulama.

Ketua MUI Kabupaten Bogor, KH. Ahmad Mukri Aji menerangkan, hari ini para kyai dan ulama sudah menyampaikan 10 poin ijtima ulama hasil keputusan pertemuan para ulama dari 40 kecamatan se-Kabupaten Bogor yang dihimpun oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Bogor. 10 poin dahsyat, poin satunya jelas kita mengapresiasi kehebatan perangkat daerah kita yang dipimpin oleh Bupati Ade Yasin, Wakil Bupati Iwan Setiawan, dan seluruh jajaran.

“Pimpinan daerah kita telah mampu melaksanakan visi misinya, dinilai maksimal dalam realisasi program Pancakarsa, khususnya Karsa Bogor Berkeadaban sebagai wadah aspirasi keumatan,” kata KH.Mukri Aji.