Dalam Rangka Hari jadi Bogor ke 539

CIBINONG-Sejumlah prestasi ditorehkan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor di Hari Jadi Bogor (HJB) ke-539 tahun 2021. Meski badai pandemi Covid-19 belum berlalu, sejumlah capaian kinerja Pemkab Bogor dibawah komando Bupati Ade Yasin dan Wakil Bupati Iwan Setiawan menunjukan hasil yang baik bahkan memuaskan.

Bupati Bogor Ade Yasin menjelaskan, saat ini adalah masa yang penuh tantangan bagi kita semua. Masa yang berat dan melelahkan dalam perjuangan melawan pandemi Covid-19, kesulitan ekonomi dan keuangan serta perubahan besar pada kehidupan kita sehari-hari.

“Namun demikian sekalipun di tengah keterbatasan, realisasi program pembangunan, bisa dikatakan cukup baik bahkan memuaskan, diantaranya kita tetap bisa mendirikan jembatan dan pembangunan infrastruktur lainnya, mendirikan Graha Pancakarsa dan Gerai Pelayanan Publik,” terang Ade.

Selanjutnya, kata Ade, kami telah mengentaskan 41 desa tertinggal menjadi berkembang sehingga dari 45 desa tertinggal hanya tersisa 4 desa tertinggal. Di bidang perpajakan, perolehan pajak Kabupaten Bogor di masa pandemi melebihi target.
“Kemudian Pemkab Bogor menerima penghargaan Innovative Government Award (IGA) 2020 dari Kementrian Dalam Negeri, sebagai pemerintah daerah terinovatif di Indonesia, dari total 360 kabupaten, Kabupaten Bogor meraih posisi ketiga dengan 329 inovasi.

“Dan baru-baru ini Kabupaten Bogor berhasil meraih Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) atas laporan keuangan tahun 2020, sehingga dengan demikian Kabupaten Bogor telah berhasil meraih predikat WTP selama 6 tahun berturut-turut, dan lain-lain.
Hal tersebut, lanjut Ade, diraihnya kembali predikat WTP untuk keenam kalinya ini berkat kolaborasi yang baik anatara DPRD dan Pemerintah Kabupaten Bogor serta partisipasi aktif masyarkat. Predikat WTP ini menjadi sumber semangat untuk terus mengembangkan kualitas perencanaan dan pelaksanaan APBD secara maksimal.

“Ini merupakan capaian yang sangat memuaskan yang dapat kami persembahkan kepada masyarakat Kabupaten Bogor di HJB ke-539 ini, dan membuktikan bahwa tata kelola Pemerintahan Kabupaten Bogor telah berjalan dengan transparan, akuntabel, dan sejalan dengan amanat undang-undang,” ujar Ade.

Bupati Ade Yasin menuturkan, berbagai capaian yang telah diraih tentunya berkat semangat, kerja keras dan kebersamaan kita, sehingga Kabupaten Bogor tetap bisa melaksanakan pembangunan di tengah perjuangan melawan pandemi.