Ade Yasin: Kadin Harus Banyak Terlibat dalam Mendorong Pemulihan Ekonomi di Kabupaten Bogor

CIBINONG- Bupati Bogor, Ade Yasin lantik Ketua Pengurus Kamar Dagang dan Industri (KADIN) Kabupaten Bogor periode 2021-2026, di Auditorium Setda, Rabu (27/10). Bupati Bogor berharap Kadin dapat meningkatkan perannya sebagai mitra kerja Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor dengan lebih banyak terlibat dalam program pemulihan ekonomi dan perluasan pemasaran produk baik ke pasar domestik maupun internasional.

Bupati Bogor Ade Yasin mengungkapkan, bahwa pandemi Covid-19 telah menyebabkan perlambatan ekonomi nasional dan daerah. Kondisi perekonomian yang fluktuatif menjadi tantangan berat bagi dunia usaha sekaligus bagi pemerintah daerah untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Dalam hal ini perdagangan dan perindustrian memegang peranan penting dalam pertumbuhan perekonomian Kabupaten Bogor dan merupakan penyumbang terbesar bagi Produk Domestik Regional Bruto (PDRB).

“Berdasarkan data BPS tahun 2020, menurut lapangan usaha sektor industri manufaktur memberikan andil sebesar 53,67% terhadap total PDRB. Sementara sektor perdagangan menyumbang 12,06%, jika digabung kontribusi perdagangan dan industri terhadap PDRB Kabupaten Bogor mencapai 65,73%,” terang Bupati Bogor.

Lanjut Ade Yasin yang juga menjabat sebagai Wakil Ketua Umum APKASI menegaskan, di tengah kondisi yang penuh tantangan, untuk itu kerjasama dan kolaborasi antara Kadin dengan Pemkab Bogor perlu ditingkatkan.

“Ia berharap Kadin sebagai mitra Pemkab Bogor dapat meningkatkan perannya dengan lebih banyak terlibat dalam program pemulihan ekonomi dan perluasan pemasaran produk baik ke pasar domestik maupun internasional. Di samping terus meningkatkan produktivitas juga harus meningkatkan kualitas kinerja para anggota Kadin dalam membangun usaha, jika kita berjalan sendiri-sendiri beban akan semakin berat,” ujar Bupati Bogor.

Dirinya juga berharap Rapimkab dapat mempererat silaturahmi dan kerjasama antara para pengusaha dan masyarakat Kabupaten Bogor, serta dapat melakukan berbagai rumusan untuk melahirkan gagasan yang inovatif dalam program kerja Kadin kedepan.

“Saya ucapkan selamat mengemban tugas kepada para pengurus Kadin Kabupaten Bogor terpilih, mudah-mudahan kepengurusan yang baru dapat mencapai keberhasilan yang lebih baik lagi, dalam memajukan organisasi dan berkontribusi dalam pembangunan serta peningkatan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Bogor,” harap Ade Yasin.

Selanjutnya, Ketua Kadin Kabupaten Bogor, Sintha Dec Checawati mengatakan, sesuai dengan amanah UU Republik Indonesia Nomor 1 tahun 1987 tentang Kamar Dagang dan Industri (KADIN) sejatinya adalah mitra pemerintah daerah dalam mengelaborasi, merencanakan, serta menjalankan pembangunan khususnya bidang perekonomian dan kewirausahaan.

“Kami KADIN Kabupaten Bogor siap menjadi mitra, tidak saja sebagai pendukung apalagi penggembira tetapi menjadi bagian penting dalam pembangunan di Kabupaten Bogor,” ungkap Sintha.

Menurutnya, Kadin sebagai mitra Pemkab Bogor mempunyai kewajiban untuk mampu bekerja dua kali lebih besar dari biasanya, sehingga bisa jadi penggerak dan pendorong perekonomian di Kabupaten Bogor dengan satu tujuan pemulihan ekonomi dalam waktu yang secepat-cepatnya untuk sampai kepada tujuan yaitu pulihnya ekonomi di Kabupaten Bogor, dengan kekuatan 1.024 anggota Kadin, dirinya sedang menetapkan beberapa program untuk melahirkan, memperkuat, dan mengembangkan UMKM.

“Bukan tanpa alasan kami memilih UMKM, berdasarkan sejarah mencatat bahwa UMKM menjadi penyelamat ekonomi Indonesia pada saat krisis ekonomi tahun 1997-1998. Kebijakan pemulihan ekonomi kami lakukan berbasis impulsivitas yaitu harus memprioritaskan ekonomi domestik seperti UMKM dan rumah tangga, karena secara agregat UMKM menjadi penyumbang terbesar pada Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia yaitu sebesar 60%, angka ini paling besar jika dibandingkan sumbangsih ekonomi dari bisnis lainnya,” tukasnya.

Kemudian, Ketua Umum Kadin Jabar, Cucu Sutara mengaku sangat apresiasi atas terselenggaranya pelantikan Kadin Kabupaten Bogor periode 2021-2026, ia berharap Kadin Kabupaten Bogor dapat meningkatkan kekompakan sebagai modal awal Kadin dalam berinovasi untuk jadi kader berprestasi.

“Sudah saatnya kita harus bersatu karena bersatu dan bersama-sama pasti kita bisa,” tuturnya.